Тайны инопланетных цивилизаций. Они уже здесь - Первушин Антон Иванович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Первушин Антон Иванович

ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ

ОТ АВТОРА

Сорок тысяч лет назад на планете Земля существовали параллельно друг другу две цивилизации. Внешне их представители были даже похожи. Однако они не могли скрещиваться, и культуры их отличались разительным образом.

Светлокожие высоколобые неандертальцы бродили за стадами мамонтов, устраивали ловушки для этих огромных неповоротливых животных, чтобы убить их и съесть. В пещерах неандертальцы создавали храмы, поклоняясь черепам медведя и мамонта, а своих мертвецов хоронили торжественно, украшая могилу цветами.

Чернокожие страшненькие кроманьонцы тоже были не прочь полакомиться мамонтятиной, но при этом они умели добывать коренья и насекомых, отличать злаки и съедобные грибы. Кроманьонцы рождались дохленькими и недоношенными, но зато быстро обучались, были ловчее и подвижнее, умели делать изящные украшения.

Тринадцать тысяч лет назад что-то случилось. Возможно, на Землю упал очередной большой метеорит. Климат быстро и необратимо изменился. Гигантский ледник, покрывавший Европу, начал таять. Мегафауна, приспособившаяся жить при леднике, стала вымирать стремительными темпами. Неандертальцы, выживание которых было неразрывно связано с мегафауной, не смогли «перестроиться» на ходу и погибли от голода. Численность кроманьонцев также сократилась до опасного предела, после которого сохранение популяции было бы невозможно, но они оказались сообразительнее соседей по планете и перешли на «подножный корм», освоили собирательство, а потом — и земледелие. Из этих вот земледельцев и выросла вся известная нам современная цивилизация.

Неандертальцы исчезли, но следы их древней примитивной культуры до сих пор можно увидеть, даже не выходя из дома. Считается, что именно от неандертальцев мы переняли обычай дарить друг другу цветы и с печальной торжественностью хоронить своих мертвецов, именно от неандертальцев пришли к нам в культуру боги и демоны, истинные имена которых навсегда забыты. И в нашей мифологии хранится память о мудрых существах из леса — полулюдях-полузверях, которые могут убить, а могут и научить чему-то новому. Возможно, речь идет о неандертальцах?

Опыт контакта, полученный на заре нашего мира, свидетельствует однозначно: даже в более простые и жестокие времена разумные существа умели находить общий язык и обмениваться культурными достижениями. Больше того, эффект от обмена оказался столь значительным, что даже через тысячелетия, забыв все подробности о странных учителях из леса, мы пользуемся их представлениями об окружающем мире, их верой в загробное существование, а их боги нет-нет да и мелькнут на страницах книги или в кадре голливудского кинофильма.

С учетом вышесказанного легко можно представить, какой эффект будет иметь контакт человечества с инопланетной цивилизацией. Ведь мы и неандертальцы — родственники, мы произошли из одного корня и жили в одной, общей для нас, среде обитания. А какое влияние на нас окажет контакт с существами, сформировавшимися под светом другого солнца, с иной, чем у нас, анатомией и биохимией, проживающими на планете с другой географией? Подозреваю, что такой контакт, даже если он будет скоротечным, перетряхнет все наши представления о мире, и через какое-то время мы увидим, что сами стали другими…

Существует, правда, опасность, что из-за серьезной разницы в мировосприятии, обусловленной разницей эволюции, мы просто не поймем друг друга. Однако ученые заверяют, что такие опасения беспочвенны. Во Вселенной есть один универсальный язык — это язык точных наук, и если инопланетяне овладели им, как сделали это уже и мы, значит, объясниться мы сумеем.

Перспективы, которые открываются при одной мысли, что мы можем в обозримом будущем обнаружить «братьев по разуму», настолько захватывают ученых, что они обдумывают возможные варианты контакта уже полтора века. И в отличие от уфологии, которая готова оперировать самыми дикими байками от пациентов палаты для слабоумных, подлинная наука никогда не торопится с выводами и готова пересмотреть устоявшиеся теории только при поступлении достоверной проверяемой информации. Ученые в большинстве своем — тоже мечтатели, но мечтатели осторожные, пекущиеся о постижении объективной реальности, а не наших сиюминутных представлений о ней.

Сборник популярных очерков «Тайны инопланетных цивилизаций», который вы держите в руках, посвящен прежде всего научному поиску. Сегодня выходит очень много книг по изучению феномена НЛО. К сожалению, девять из десяти таких книг являются продуктом воспаленного воображения, но из-за них читатели оказываются дезинформированы, не зная, какие на самом деле предпринимаются шаги по поиску инопланетян и установлению контакта с ними. А ведь наука не стоит на месте, и за последние десять лет она сделала в области поиска «братьев по разуму» куда больше, чем все уфологи вместе взятые за всю историю существования уфологии.

«Тайны инопланетных цивилизаций» призваны восполнить образовавшийся пробел. В этой книге вы найдете не только краткий пересказ истории «науки о пришельцах», но и самые новейшие данные, полученные учеными в ходе изучения Солнечной системы и Дальнего Космоса. В финале вас ждет потрясающий вывод: мы находимся в полушаге от того, чтобы признать существование инопланетян, и, возможно, мы уже сейчас наблюдаем результаты их разумной деятельности во Вселенной. Реальность, как оно часто случается, оказалась намного ярче и интереснее самого вычурного вымысла.

Антон Первушин

ЧАСТЬ 1

В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТЯН

Прежде чем углубляться в историю поисков инопланетян, следует зафиксировать, что есть существенная разница между Вселенной и Небом.

Вселенная — это большое пространство, которое окружает наш маленький мирок и которое еще требует непосредственного и весьма продолжительного изучения. Небо — всего лишь отражение Вселенной в земной атмосфере и в наших глазах; отражение это в значительной степени искажено и не может считаться объективной картиной окружающего пространства.

Вся классическая мифология связана прежде всего с Небом, а не с Вселенной, как многим хотелось бы думать. Сыны Неба спускаются не из космоса и приходят не с других планет — они родились и выросли в райских кущах летающих островов. Примитивное воображение переносило в зенит текущую реку или бушующий океан, усматривая аналогию в движении лодок и светил. В то же время на Небо можно было запросто попасть, построив примитивный летательный аппарат, оседлав пару птиц или оказавшись в центре урагана. Поскольку Небо было и остается обиталищем духов (Верхний Мир), его мифология усложнена многочисленными и часто взаимоисключающими мотивами взаимодействия с незримыми сущностями, воплощающимися в людях и животных: на Небо «ходят» и собака и медведь, а шаман при поддержке «помощника» носится по Небу в поисках враждебных или дружественных химер. Небо в классической мифологии практически не отлично от океана, но океана запредельного, находящегося по ту сторону бытия.

Реальную Вселенную люди начали изучать только с изобретением телескопа. И первые же наблюдения коренным образом изменили представление образованной части населения о том, как устроен окружающий мир. И это не означает, что изменилась Вселенная — изменилось Небо как наше представление о Вселенной. И меняться нашему Небу предстоит еще много-много раз.

Таким образом, о научном поиске «братьев по разуму» имеет смысл говорить только с того момента, когда новые методы астрономических наблюдений дали людям возможность осознать, что их прежние представления об устройстве Вселенной были насквозь ложными, что Земля — не центр мироздания, а лишь одна из множества планет у маленькой желтой звезды на краю величественной Галактики.